Наверх
13 июля 2020

«Академик Черский» вернулся в немецкий порт Мукран

Судно-трубоукладчик Академик Черский

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

©Wikimedia

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» вернулось в немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic за четверг, 28 мая, передает РИА Новости.

По данным системы мониторинга, корабль вышел в море утром в четверг, 28 мая, и встал на якорь в нескольких километрах от порта. Через некоторое время к причалу подошла трубоукладочная баржа «Фортуна». Она также считается технически соответствующей требованиям постройки газопровода. В порт Мукран «Академик Черский» прибыл 8 мая. В феврале 2020 года трубоукладчик покинул порт Находку и направился в Сингапур. Во время следования с Дальнего Востока в Балтику корабль несколько раз менял конечную заявленную цель маршрута.

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Против проекта активно выступают США, стремящиеся поставлять в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько стран Европейского Союза. В конце 2019 года власти США приняли оборонный бюджет, который предусматривает введение санкций против компаний – участников проекта «Северный поток – 2». После этого швейцарская фирма Allseas заявила о приостановке работ по проекту. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Россия способна завершить проект самостоятельно с помощью трубоукладчикаа «Академик Черский». Но это потребует проведения работ по дооснащению судна.

Как писал ранее «Профиль», российский трубоукладчик «Академик Черский» подошел к датскому острову Борнхольм в Балтийском море, недалеко от которого пролегает недостроенный газопровод «Северный поток – 2». Как следует из данных мониторинговых ресурсов Marine Traffic and Vesselfinder. «Академик Черский» провел в пути больше 80 дней и до этого неоднократно менял маршрут следования.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020