Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Аналитики назвали главные котировки торгов в пятницу

©Shutterstock / Fotodom

Финансисты рассказали, что определит ситуацию на биржах в пятницу, 10 января, и на какие активы обратить внимание инвесторам. Обзор рынка составило РБК.

Акции ЛУКОЙЛа. Всплеск интереса к ценным бумагам компании может возникнуть после произошедшего накануне вечером пожара одном из её заводов в Ухте, сообщают аналитики. Пожар возник на установке гидродепарафинизации дизельного топлива, стоимость которой эксперты оценивают в 3-5 млрд рублей. Для её ремонта может потребоваться приостановка работы НПЗ. Это уже второй пожар на одном из четырёх заводов компании с осени 2018 года. Отмечается, что на НПЗ в Ухте приходятся наименьшие объемы переработки в России — в 2018 году доля составила 4,4%.

Акции АЛРОСА. В четверг на закрытии торгов ценные бумаги алмазодобывающей компании выросли на 2,73% до 87,78 рубля. Всего с начала года акции прибавили 3,7%. Тем не менее, аналитики предупреждают о возможной волне распродаж ценных бумаг и не советуют совершать спекулятивные покупки бумаг АЛРОСА. В среднесрочной перспективе акции могут опуститься до 84-79,5 рублей.

Акции «Распадской». Накануне ценные бумаги угольной компании вышли в лидеры роста на Московской бирже. Подорожание произошло несмотря на отсутствие корпоративных новостей или других поводов. В результате стоимость акций за день увеличилась на 11,3%, с 106 до 118,5 рубля.

Аналитики прогнозируют начало спада цен в виду резкого подорожания без видимых причин. Ранее подобная ситуация произошла с другой угольной компанией — «Мечелом». С начала года её акции без очевидных причин подорожали на 64%, а в четверг уже ушли в минус.

Акции МОЭСК. Возможный рост ценных бумаг Московской объединенной электросетевой компании аналитики связывают с тем, что пятница — последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на  дивиденды за девять месяцев 2019 года. Ранее была утверждена выплата дивидендов в размере 0,04237 рубля на одну акцию.

Тем не менее, накануне котировки МОЭСК завершили сессию на Московской бирже на отметке 1,24 рубля, не изменившись по сравнению с предыдущим закрытием торгов.

Аналитики отмечают, что последнюю сессию с дивидендами за девять месяцев сегодня проведёт ещё ряд других российских энергетических компаний: МРСК Волги (дивиденды — 0,0053946 рубля), МРСК Северо-Запада (0,001999981 рубля), МРСК Сибири (0,002917 рубля), МРСК Урала (0,0032 рубля), МРСК Центра и Приволжья (0,0163239 рубля).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK