Наверх
13 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в пятницу

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в пятницу, 3 апреля, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Цены на нефть. В четверг фьючерс на североморскую нефть марки Brent на Мосбирже завершил торги на отметке $29,64 за баррель. По итогам дня котировки барреля выросли на 18,5%, а на максимуме нефть демонстрировала рост выше $30.

Поводом для этого стал позитивный новостной фон о заявлении президента США Дональда Трампа в Twitter о переговорах России и Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи. Американский лидер заявил, что поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, в свою очередь, отметил, что поговорил с российским президентом Владимиром Путиным. По словам Трампа, в результате договоренностей Москвы и Эр-Рияда сокращение добычи нефти может составить 15 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, в Кремле опровергли информацию о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии, однако твитов президента США оказалось достаточно для резкого скачка цен на нефть. Вместе с тем, по мнению специалистов, рост нефтяных цен будет кратковременным, поскольку вся добыча Саудовской Аравии составляет порядка 12 млн баррелей в день, а существенно ограничить нефтедобычу на традиционных месторождениях в России достаточно сложно. Утром 3 апреля ближайший фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется по $28,70.

Акции TCS Group. Депозитарные расписки TCS Group резко упали в цене. Это произошло из-за новости об уходе Олега Тинькова с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка. Свои акции предприниматель передаст в семейный траст и сосредоточится на борьбе с лейкемией. Об этом говорится в его официальном заявлении. На таком новостном фоне ценные бумаги TCS Group подешевели на 4%. По итогам дня бумаги подешевели на 25,8 рублей, до 835 рублей за бумагу. Когда Тиньков объявил о заболевании, акции TCS Group обвалились на 20%, однако другим фактором давления на котировки стало обвинение бизнесмена со стороны властей Соединенных Штатов о сокрытии информации об активах.

Акции «Роснефти». Госдеп США заявил о возможном снятии санкций с дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading. Американское внешнеполитическое ведомство в четверг, 2 апреля, выразило свою готовность снять санкции. Условием для этого являются доказательства того, что предприятие не связано с нефтяной промышленностью Венесуэлы.

18 февраля Соединенные Штаты включили Rosneft Trading в санкционный список SDN. Попадание в него означает применение самых жестких и блокирующих ограничений. В субботу, 28 марта, «Роснефть» заявила, о прекращении работы в Венесуэле и продаже связанных с деятельностью в этой стране активов. После этого акции предприятия росли в течение четырех торговых сессий. Торги четверга, 2 марта, «Роснефть» завершила ростом на 6%.

Акции сталелитейных компаний. Потребление стали в России может упасть на четверть из-за распространения коронавирусной инфекции. Аналитики обратили внимание: что уже в апреле-мае потребление стали может сократиться на 25%, сказано в отчете. Основная причина заключается в том, что из-за пандемии COVID-19 государственные расходы на инфраструктурные проекты существенно упали. В настоящий момент российское правительство сосредоточено на преодолении рисков, связанных с коронавирусной инфекцией. Специалисты отметили, что сталелитейные компании не объявляли пока о сокращении производства, но уже корректируют инвестиционные планы. Например, НЛМК намерена сократить инвестиции, а «Северсталь» не исключает снижение капитальных вложений.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021