Наверх
24 мая 2022

Азия может стать для "Газпрома" главным экспортным рынком

Флаги Китая и России
©depositphotos.com

Такое может произойти через пять-семь лет. Вопрос в цене поставок и развитии соответствующей газотранспортной инфраструктуры, в том числе и в самом Китае, объяснил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

"По нашим оценкам, Китай сейчас потребляет порядка 350 млрд кубометров газа в год, при том что большая часть энергобаланса (примерно 70%) – это по-прежнему уголь", – сказал собеседник агентства.

Скрябин напомнил, что президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить план строительства соответствующей инфраструктуры, в том числе предложения о масштабном развитии системы газопроводов в Восточной Сибири, чтобы направить экспорт газа на рынок Китая. Спрос на газ в стране вырастет к 2025 году до 450–480 млрд кубометров, добавил Скрябин в беседе с РИА Новости, ссылаясь на заявления китайских экспертов.

Сейчас российский газ поставляется в Китай по магистрали "Сила Сибири". Трубопроводные поставки по нему начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 млрд кубометров. Кроме того, прорабатывается проект "Сила Сибири-2", предполагающий строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. Его мощность составит 50 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое