Наверх
20 апреля 2021

Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты

нефтяной терминал Усть-Луга
©twitter

В субботу, 6 марта, в российском Минтрансе сообщили о начале поставок в российские порты нефтепродуктов из Белоруссии. Это соглашение обсуждалось властями обеих стран последние полгода и было подписано в феврале.

Как отмечает "Коммерсантъ", согласно договору, поставки будут продолжаться до 2023 года включительно, за это время планируется организовать перевалку 9,8 млн т сырья. Из Белоруссии 5 марта было отправлено 5 тыс. тонн бензина, а 6 марта – 3,6 тыс. тонн мазута, передает РБК со ссылкой на Минтранс. Перевалка бензина будет происходить в Усть-Луге, а мазута – в Санкт-Петербурге.

Ранее «дочка» белорусской нефтяной компании (БНК) – предприятие BNK (UK) Limited – временно прекратила экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что страна может перенаправить торговые потоки из Прибалтики в российские порты. Причиной тому стало непризнание Вильнюсом итогов августовских президентских выборов в соседней стране, а также введение Литвой персональных санкций против белорусского президента и его ближайшего окружения.

Самое читаемое
20.04.2021