Наверх
22 февраля 2020
USD EUR

Белоруссия начала забор технологической нефти из «Дружбы»

Белоруссия начала забор технологической нефти для нефтеперерабатывающих заводов из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивая транзит российского сырья в Европу. Своё решение Минск объясняет отсутствием прежних объемов нефти для своих НПЗ, а также необходимостью оптимизации возможностей и ресурсов поставок. Москва была уведомлена предварительно о планах Белоруссии.

«Эти мероприятия касаются тех веток, которые не задействованы в транзите. То есть интересы транзита не задействованы, это не может отразиться на (объеме. — Прим. ред.) прокачки нефти транзитом», – цитирует представителя «Белнефтехима» РИА Новости. В «Транснефти» подтвердили, что ситуация пока никак не сказалась на транзите.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что стоимость закупки российской нефти составит 83-85% от мировой без учета экспортной пошлины. По его словам, цена на сырьё  для республики на 17% ниже мировой. Он добавил, что основное недопонимание сегодня идёт между российскими поставщиками и белорусскими НПЗ, при этом пошлина на эти отношения «никак не влияет».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK