Наверх
9 декабря 2021

Белоусов рассказал, когда закончится «история с COVID-19» для экономики России

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов

©government.ru

Последствия пандемии коронавируса в экономической сфере будут проявляться еще несколько лет. Такое заявление в среду, 11 ноября, прозвучало от первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

При этом, считает он, «история с COVID-19» для российской экономики завершится в ближайшее время, передает РИА Новости. «Эта история у нас в этом году, ну, может быть, там зимой 2021 года завершится», – заявил Белоусов в ходе форума «Сильные идеи для нового времени».

Он подчеркнул, что 2021 год «вообще для нас сложный». Так, объяснил Белоусов, одной из главных проблем является выход из «гигантского» дефицита бюджета. «4,4%, для нас – это очень много», – отметил первый вице-премьер.

По словам Белоусова, в 2021 году стране придется пережить сокращение реальных бюджетных расходов – «чтобы сохранить или выйти на тенденцию роста, нам это надо чем-то заменить. Отсюда внимание к инвестициям». По прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России в этом году составит 3,9%, при этом восстановительный рост в 2021 году прогнозируется на уровне 3,3%.

Ранее Белоусов заявил, что в ближайшие 10 лет Россия может столкнуться с несколькими социально-экономическими проблемами. По его словам, речь идет о масштабе бедности и недостатке мобильности в стране.

Самое читаемое