24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bloomberg: Россия стала использовать для перевозки нефти более новые танкеры
нефть Россия танкеры Экономика

Bloomberg: Россия стала использовать для перевозки нефти более новые танкеры

СМИ: более новые танкеры потребовались перевозчикам российской нефти после усиления проверок таких судов в Азии

Танкеры, которые перевозят санкционную российскую нефть, начинают "молодеть". Перевозчики стали использовать более новые грузовые самоходные суда. Об этом в субботу, 1 июля, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные VesselsValue Ltd.

Если в октябре 2022 года средний возраст танкеров составлял 19 лет, то к концу июня 2023-го он снизился до 15 лет, отмечает агентство. По его информации, перевозчики стали использовать более новые танкеры в связи с тем, что проверки таких судов усилили в Азии.

Китай – один из крупнейших потребителей российской и иранской нефти – недавно усилил проверки старых танкеров в порту Циндао, отмечает Bloomberg. В материале говорится, что некоторым судам приходилось ждать свыше месяца, чтобы приступить к выгрузке нефти.

Сингапур также за последние месяцы часто задерживал танкеры из-за того, что они не проходили проверки безопасности, пишет агентство. Оно напоминает, что в мае у берегов Малайзии взорвалось 26-летнее судно. Это, по данным Bloomberg, "усилило опасения в связи с использованием старых судов". "Новые суда, при условии, что они в хорошем состоянии, должны помочь развеять опасения некоторых импортеров по поводу их мореходных качеств", – говорится в материале.

"Теневой флот" России, который позволяет ей экспортировать нефть в обход западных санкций, может насчитывать порядка 600 судов, или 10% от мирового количества крупных танкеров, ранее сообщило Bloomberg. Главным образом речь идет о старых судах возрастом до 20 лет, предназначенных к списанию. Затраты на создание этого флота могут превышать $2 млрд, отмечало агентство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».