Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Bloomberg: Россия стала лидером по закупке золота в 2019 году

Золотые слитки, золото
©Shutterstock / Fotodom

Покупки золота мировыми центробанками в 2019 году оказались самыми высокими за последние 6 лет. Всего за первую четверть года было закуплено 145,5 тонн золота, что на 68% больше, чем за тот же период предыдущего года. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

При этом лидером по закупке золота стала Россия, которая стремится сократить свою зависимость от доллара на случай расширения американских санкций. Отмечается, что за прошлый год ЦБ РФ нарастил резервы монетарного золота на 14,9%, или почти на 275 тонн – до 67,9 миллиона унций (более 2000 тонн). В течение года он совершал регулярные закупки для пополнения золотовалютных резервов, в частности, приобретя в декабре 9,3 тонны.

Второе место занимает ЦБ КНР, который также пытается дифференцировать свои активы, стремясь отказаться от американского доллара на фоне напряженных отношений с Вашингтоном.

В числе самых активных скупщиков золота в начале 2019 года также оказались Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.

Читайте в «Профиле»: Центробанк ввёл лимиты на денежные переводы из России в страны Азии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK