Наверх
23 января 2022

Bloomberg: страховка от дефолта по государственному долгу России подорожала на 19%

Колебания курса рубля
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

В четверг, 13 января, резко подорожал пятилетний CDS-спред на Россию. Его котировка выросла на 19% до 161,9 базисных пункта (б.п.). В среду она составляла только 135,9 б.п.

Такие данные показывает терминал агентства Bloomberg. Кредитно-дефолтный своп CDS – финансовый инструмент, который позволяет инвестору застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны. Чем выше стоимость CDS, тем более рискованными считаются на международном уровне базовые обязательства. Текущий уровень означает, что пятилетняя страховка от дефолта по российскому государственному долгу стоит около $162 тыс. в год.

Как отмечает РБК, последний раз страновая риск-премия России резко поднималась в марте 2020 года. Риск российского дефолта тогда повысился из-за опасений по поводу влияния на экономику пандемии COVID-19.

Эксперты отмечают, что в 2020 году средний уровень российского CDS был 109 б.п. Даже после резкого роста он остается значительно ниже, чем, например, у ЮАР (около 200 б.п.). Пятилетний CDS-спред по турецким государственным ценным бумагам достигает уровня в 548 б.п. Аналитики подчеркивают, что у России есть большие макроэкономические и фискальные резервы, понижающие вероятность дефолта.

Исторический минимум опасений по поводу дефолта по госдолгу России зафиксировали 5 июня 2007 года. Тогда CDS по российским обязательствам опустился до 36,9 б.п.

Самое читаемое