Наверх
13 августа 2020

Болгария и Хорватия перейдут на евро

Власти Евросоюза готовы присоединить две страны – Хорватию и Болгарию – к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом перехода на евро. Это будет первое расширение еврозоны с 2015 года, сообщает в четверг, 9 июля, Reuters.

По данным источников агентства, во избежание спекуляций на рынке официальное заявление по этому поводу будет сделано в пятницу, 10 июля, или в выходные дни – после того, как закроются торги. Государства, претендующие на членство в Европейском валютном союзе, должны будут оставаться в системе ERM-2 на протяжении двух лет. То есть окончательно войти в еврозону Болгария и Хорватия смогут не раньше 2023 года.

Напомним, что евро ввели в 1998 году в качестве валюты для взаиморасчетов 11 стран-членов Евросоюза. Реальные банкноты и монеты появились в 2002 году. С тех пор еврозона расширялась, и Литва в 2015 году стала уже девятнадцатой по счету страной-участником Европейского валютного союза.

О том, что Хорватия подала заявку на вступление в зону евро, стало известно в июле прошлого года. Сейчас в стране действует официальная валюта – куна. Сообщалось, что в еврозону также стремятся попасть Болгария и Румыния. Из стран, входящих в ЕС, на евро не перешли только Польша, Венгрия и Чехия.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020
12.08.2020