Наверх
24 июня 2021

ЦБ и Минюст могут запретить криминальную схему вывода денег за рубеж

©depositphotos.com

Министерство юстиции и Банк России работают над законопроектом, который должен перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. Инициатива разрабатывалась еще в 2019 году, но тогда ее рассматривать в правительстве не стали.

О разработке законопроекта рассказал РБК участник обсуждения и подтвердил представитель Минюста. Исполнительный лист – документ, который выдается на основании судебных решений, подлежащих исполнению. Его могут использовать мошенники для отмывания денег – таким образом они выводят средства за рубеж.

Теперь Минюст и ЦБ предлагают обязать получателя перевода иметь счет в российской кредитной организации. Отмечается, что принятие новых поправок позволит минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов.

Ранее в России вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличных и безналичных средств. Поправки предусматривают обязательный контроль почтовых переводов, а также снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тыс. рублей. Кроме того, контролируются и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021