Наверх
26 сентября 2021

Новые правила контроля наличных в России разъяснили

женщина купюры деньги банкомат
©Shutterstock / Fotodom

Вступление в силу новых правил о контроле за оборотом наличных и безналичных средств в России не приведет к изменению в отношениях банков и их клиентов. Об этом в среду, 13 января, сообщили в Росфинмониторинге.

Отмечается, что поправки в "антиотмывочный" закон, которые уточняют порядок контроля за оборотом наличных и безналичных средств, вступили в силу 10 января. Они предусматривают обязательный контроль почтовых переводов, а также снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тыс. рублей. Кроме того, контролируются и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 млн рублей, передает РИА Новости.

"Согласно действующему законодательству, информация об операциях, подлежащих обязательному контролю, передается в Росфинмониторинг банками и иными уполномоченными организациями без возложения каких-либо дополнительных обязанностей на их клиентов (юридических и физических лиц)», – подчеркнули в службе.

Представители Росфинмониторинга добавили, что подавляющее большинство указанных операций имеет законный характер. По их словам, ранее установленные пороговые суммы информирования, в частности 3 млн рублей по операциям, которые связаны со сделками с недвижимым имуществом, и 600 тыс. рублей по другим отдельным операциям, также не меняются.

Ранее в Центробанке РФ объяснили, что нововведения не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов. «Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», – рассказали в пресс-службе регулятора.

Самое читаемое
26.09.2021