Наверх
17 октября 2021

ЦБ опубликовал рисковый сценарий на 2021 год

Здание ЦБ РФ Центральный банк Центробанк Москва два

Рисковый сценарий прогноза на 2021-2023 годы, который опубликовал Центральный банк (ЦБ) РФ, не исключает второй полны пандемии COVID-19. Также допускаются усиление торговых противоречий и геополитической напряженности. Нефть в этом случае будет стоить на уровне $25 за баррель.

Всего ЦБ представил четыре сценария среднесрочного экономического развития РФ. В их числе базовый, дефляционный, проинфляционный и рисковый, сообщает ТАСС. По базовому сценарию восстановление мировой экономики будет медленным. И даже к концу 2023 года не удастся вернуться на потенциальный уровень выпуска, который экономика способна произвести при полной загрузке производства.

Проинфляционный сценарий также предполагает ослабление эпидемиологических рисков и постепенное восстановление мировой экономики. В дезинфляционном сценарии ожидается, что вакцины не помогут справиться с распространением вируса по миру. Из-за этого правительства будут вынуждены сохранять ограничительные меры долгое время. Восстановление экономики РФ в этом случае окажется слабым.

В рисковом сценарии не исключается повторный рост заболеваемости. Тогда принятых мер стимулирования экономик окажется недостаточно. Как отметили в ЦБ, «рост государственного долга и высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования».

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021