Наверх
31 марта 2020
USD EUR

ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавшим от коронавируса

Центробанк утвердил меры по поддержке физических лиц и компаний, которые пострадали от распространения инфекции COVID-19. Согласно сообщению регулятора, чтобы снизить риски для финансового благополучия заразившихся коронавирусом граждан, банкам рекомендуется реконструировать выданные им ранее кредиты.

Кроме того, при наличии официального подтверждения заражения у таких заемщиков рекомендуется не назначать им пенни и штрафы. Помимо этого, ЦБ посоветовал взыскивать задолженности по заложенному по кредитам недвижимому имуществу вплоть до 30 сентября 2020 года.

В свою очередь, ЦБ решил снизить предельные размеры комиссии, которые взимается за перевод средств через Систему быстрых платежей (СБП). Таким образом, с 1 мая все переводы денег через СПБ до 100 000 рублей должны проводиться бесплатно. В случае превышения этой суммы разрешается взимать комиссию в размере не более 0,5% от суммы перевода.

Помимо этого, регулятор прорабатывает вопрос упрощения онлайн-покупок продуктов и лекарств в условиях пандемии. В частности, рассматривается лимит предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты банковскими картами.

В пятницу, 20 марта, Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Регулятор подчеркнул, что в феврале-марте события на финансовых рынках стали развиваться с отклонением от базового сценария. В Центробанке подчеркнули, что такая картина связана с изменением внешних условий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK