Наверх
25 января 2022

Цена газа в Европе поднялась выше $900 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе упала ниже 1200 долларов
©depositphotos.com

В понедельник, 3 января, в ходе первых биржевых торгов в наступившем году цена газа в Европе, по данным лондонской биржи ICE, снова перешагнула планку в $900 за тысячу кубометров. Ближайшие – февральские – фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах подорожали до $933 за тысячу кубометров (€79,5 за МВт·ч).

С начала торговой сессии общий рост стоимости газа оказался около 13%, передает ТАСС. Отмечается, что стоимость фьючерсов на хабе TTF – самом ликвидном европейском хабе – волатильна из-за спекулятивного фактора.

Днем в пятницу, 31 декабря, цена февральского фьючерса на газ по индексу TTF опускалась до отметки ниже $870 за тысячу кубометров. Стоимость голубого топлива оказалась меньше $900 впервые с ноября. Торги в 2021 году цена газа закрыла падением ниже отметки в $800.

21 декабря цены на газ в Европе выросли более чем на 20%. По данным биржи ICE, показатель впервые в истории превысил $2100 за тысячу кубометров. Впоследствии цены скорректировались.

Газовые контракты дорожали, начиная с весны прошлого года. В начале осени произошел резкий скачок цен. Эксперты объясняли это низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ в Европе, высоким спросом на сжиженный газ в Азии и сокращением предложения от основных поставщиков.

Самое читаемое