Наверх
19 октября 2021

Чижов призвал Евросоюз наладить диалог с Москвой, чтобы избежать дефицита газа

Кризис поставок закончится быстрее, если ЕС перестанет относиться к России как к противнику, заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Он подчеркнул, что Москва не заинтересована в скачках цен на газ, поскольку из-за нестабильной обстановки некоторые начинают переходить на уголь.

Чтобы избежать дефицита газа в будущем, Чижов призвал Евросоюз наладить диалог с Москвой. Он также напомнил о рекомендациях, которые президент России Владимир Путин дал руководству "Газпрома", пишет Financial Times 10 октября. По словам дипломата, действия, которые помогут сдерживать стремительно растущие цены на газ, могут произойти очень скоро.

Энергетическая политика ЕС и нежелание некоторых европейских энергетических компаний платить больше, чтобы пополнить резервы, усугубили проблемы блока. Кроме того, на кризис оказали влияние постановления Брюсселя, вынуждающие "Газпром" поставлять часть газа в Европу на условиях свободно торгуемого спотового рынка, а не по долгосрочным контрактам, считает Чижов. Дипломат предположил, что роль газа как европейского источника энергии в Европе недооценивается.

Ранее сообщалось, что "Газпром" повысил прогноз цены экспорта газа в Европу. Цена поднимется с $270 до $295-300 за тысячу кубометров.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021