Наверх
22 июня 2021

Чубайс назвал регион будущего России

Анатолий Чубайс задумался

Анатолий Чубайс

©Агентство «Москва»

Экс-глава "Роснано", советник президента РФ по международным организациям Анатолий Чубайс посоветовал тем, кто понимает, какие преобразования предстоит пройти российской экономике в ближайшее десятилетие, внимательно наблюдать за происходящим на Сахалине. Он отметил перспективы климатических инициатив в этом регионе, в результате которых его экономика может стать моделью для всей страны.

Пост о дальневоссточном регионе Чубайс опубликовал в четверг, 10 июня, на своей странице в соцсети Facebook. Он напомнил, что год назад на Сахалине началась реализация уникального климатического проекта. Полуостров объявил о намерении стать к 2025 году углеродно нейтральным. По мнению Анатолия Чубайса, экономика региона, в которой более 60% доходов бюджета приходится на нефть, газ и уголь, сильнее многих в стране ощутит на себе последствия глобального перехода на "зеленые" источники энергии и, по сути, "будет моделью для России".

"Здесь, на самом Дальнем востоке, может родиться будущее России", – считает Чубайс. Он подчеркнул, что  уже сделаны реальные шаги к реализации "сахалинского эксперимента". Также политик и экономист отметил необычный для России сахалинский проект "Зеленый уголь", суть которого в строительстве ветропарка для перевода крупного угольного разреза на возобновляемые источники энергии.

Помимо этого, госкорпорация "Росатом" планирует запустить на Сахалине производство "голубого водорода", полученного с помощью паровой конверсии метана. Эта технология дает сокращение выбросов углерода примерно в два раза. "Считаю, что через шаг здесь должен появиться и проект по "зеленому водороду", – заявил Чубайс.

Ранее Анатолий Чубайс сказал, что россияне неэффективно расходуют электроэнергию из-за слишком низких тарифов. Он назвал нашу страну одной из самых энергорасточительных в мире. Решить эту проблему можно лишь "болезненными способами".

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021