Наверх
26 сентября 2021

Чубайс оценил потери России при отказе мировой экономики от нефти, газа и угля

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил в понедельник, 26 июля, что экономика страны может потерять до 10% ВВП. Таков прогноз в случае отказа крупных мировых держав от использования в энергетике углеводородов.

Чубайс рассказал об этом, как сообщают РИА Новости, во время семинара "Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?". Он напомнил, что в мире идет постепенный переход на чистые с точки зрения экологии источники энергии, такие как водород, ветер и солнце.

Европа, в частности, планирует добиться углеродной нейтральности к 2050 году. В Китае идет сокращение объемов использования угля. США также придерживаются курса на отказ от углеводородов. В итоге, по мнению Чубайса, глобальный переход на безопасные для климата источники энергии неизбежно негативно повлияет на экономику России.

Как полагает спецпредставитель президента, возможные потери России будут связаны с перестройкой ведущих экономик, постепенным внедрением низкоуглеродных технологий. По мнению Чубайса, так называемый "углеродный платеж" ЕС окажет не столь существенное воздействие.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021