Наверх
17 мая 2021

ФАС сообщила о росте цен на связь в 2020 году

СИМ-карта SIM рубли тариф оплата телефона роуминг
©Shutterstock / Fotodom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила, что с начала текущего года в среднем услуги связи подорожали на 4%. Ведомство проанализировало нагрузку на сети, которая выросла на 20% во время пандемии, а также рост цен у Tele2, на который ранее неоднократно жаловались.

Товары с AliExpress появятся в салонах связи Tele2

Антимонопольщики также проверили повышение цен на архивные тарифы «большой четверкой», однако не нашли признаков нарушения законодательства. В среднем рост цен составил 3,5%, а доходы операторов от повышения цен варьировались в пределах 1-2,2%, подсчитали в ФАС.

Вместе с тем в прошлом месяце ведомство выдало Tele2 предупреждение в связи с повышением стоимости услуг связи для более 11 млн абонентов в среднем на 10% в период пандемии. Оператора обязали вернуть цены к уровню 12 мая 2020 года.

Как пояснили в «Мегафоне», решение о повышении стоимости архивных тарифов было принято в связи с ростом потребления услуг абонентами. Однако оператор подчеркнул, что нововведения коснутся небольшого числа клиентов. В свою очередь, в «Вымпелкоме» отметили, что на такой шаг компания пошла из-за расходов, связанных с реализацией требований законодательства и интенсивным развитием инфраструктуры.

Метки: ФАС цены
Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021