Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Дедолларизация России идёт медленно, но верно — Bloomberg

Уйдет ли доллар из России? Мнение экспертов

©Shutterstock / Fotodom

В связи с ростом напряженности между Вашингтоном и Москвой Владимир Путин дал установку на снижение роли доллара в международной торговле. Bloomberg анализирует результаты реализации этой стратегии.

«Дедолларизация» российской экономики должна уменьшить её уязвимость перед продолжающейся угрозой санкций США. Но в то время как Центральный банк смог быстро снизить половину своих долларовых резервов в прошлом году, в торговле процесс происходит медленнее из-за укоренившегося использования доллара.

По данным ЦБ РФ, четыре квартала подряд доля евро в российском экспорте растёт по сравнению с объемом американской валюты. Единая валюта почти обогнала доллар в торговле с Евросоюзом и Китаем, резко вырос объем рублевой торговли с Индией.  Доля евро увеличилась в ежегодном товарообороте России с Китаем на $108 млрд, подскочив в первом квартале на треть.

По словам экспертов, стимул к переменам есть не только у России, но и у её торговых партнёров. Евросоюз сегодня также заинтересован в снижении зависимости от доллара. Евро вплотную приблизился к замене доллара в качестве валюты для российского экспорта в Европейский Союз, причём его доля выросла до 42% в первом квартале текущего года по сравнению с 32% в прошедшем году.

По мнению Антона Силуанова, министра финансов России, еще одним стимулом отказа от доллара является постоянная задержка международных долларовых платежей, связанная с необходимостью проверки возможности транзакций. Тем не менее более половины годового объема сделок на общую сумму в $687,5 проводится в долларах. Директор банка «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что тенденция к снижению использования доллара, скорее всего, сохранится, поскольку условия для операций в альтернативных валютах улучшаются, но полностью отказаться от американской валюты пока не получится, особенно в сфере торговли нефтью.

Ранее «Профиль» уже озвучивал мнение эксперта относительно медленных темпов отказа от доллара в России. Представитель Минфина Дмитрий Тимофеев считает, что для этого потребуется перестройка всей мировой финансовой системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK