Наверх
30 ноября 2022

Добыча нефти на проекте "Сахалин-1" остановлена

Вид на береговую буровую установку "Ястреб" проекта "Сахалин-1"

Вид на береговую буровую установку "Ястреб" проекта "Сахалин-1"

©Семенов Александр/ТАСС

Объем добычи нефти и конденсата на шельфовом проекте "Сахалин-1" в Охотском море за семь месяцев 2022 года снизился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Сейчас добыча остановлена, сообщил в среду губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Он напомнил, что в апреле оператор проекта Exxon Neftegas Limited уведомил о снижении объема добычи нефти и газа, ссылаясь на обстоятельства форс-мажора. С 16 сентября компания приостановила добычу, пишет 28 сентября РИА Новости. Ожидается, что годовая добыча на проекте "Сахалин-1" составит 4,2 млн тонн вместо прогнозируемых 8,9 млн тонн.

В марте компания ExxonMobil заявила о начале выхода из "Сахалина-1" и о том, что далее не будет инвестировать в проекты России. Решение было принято из-за спецоперации РФ на Украине. В августе сообщалось, что ExxonMobil планирует передать операционную деятельность по проекту "Сахалин-1" другой стороне.

"Сахалин-1" – нефтегазовый проект, который управляется американской ExxonMobil от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Проект реализуется на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое