Наверх
23 апреля 2021

Эксперт объяснил невозможность отмены НДФЛ для малоимущих

©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Государственной Думы предлагают освободить от НДФЛ малоимущих россиян. Льгота должна распространиться на всех работающих граждан, у которых ежемесячный доход не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это чуть более 24 тысяч рублей.

В правительстве инициатива не получила поддержки. Федеральная налоговая служба подсчитала потери бюджета в случае принятия такого решения – более 1,2 трлн рублей.
Экономической целесообразно- сти не видят и аналитики Научно-исследовательского финансового института Минфина. По их данным, в случае отмены НДФЛ для малоимущих уровень бедности в России снизится всего на 1 процентный пункт.

Пострадают прежде всего регионы – НДФЛ, поскольку собранные средства распределяются между субъектами Федерации и муниципалитетами в соотношении 85% и 15%. Это правило работает последние 7 лет.

При этом во многих краях и областях средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей. Получается, что бедные формируют львиную долю доходов, которыми в дальнейшем распоряжаются власти на местах. В 2016-м НДФЛ было собрано на сумму 3,017 трлн рублей, в 2017–м – 3,251 трлн рублей и в 2018-м – 3,653 трлн рублей.

Причем планы по администрированию выполняются на 100%. В случае введения прогрессивной шкалы налогообложения статистика наверняка изменится не в лучшую сторону.

Получается, что ФНС и регионы главные заинтересанты в том, чтобы существующий порядок уплаты НДФЛ оставался без изменений. Почему малоимущие россияне в обозримом будущем не могут рассчитывать на освобождение от налогового бремени – читайте в статье «Сигналы точного бремени» на profile.ru.

Самое читаемое
23.04.2021