Наверх
26 июля 2021

Эксперт оценил новые антикризисные меры поддержки бизнеса

Владимир Путин подписывает подписал указ приказ документ два

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент Владимир Путин на онлайн-совещании с членами правительства, состоявшемся в среду, рассказал о дополнительных мерах поддержки экономики и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Онлайн-трансляция выступления Путина в ходе совещания с правительством 15 апреля

Глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Субъектам малого и среднего бизнеса предоставят прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля.

Для системообразующих предприятий предусмотрено выделение кредитов на пополнение оборотных средств с субсидированием в размере ключевой ставки Банка России. Также решено, что не менее 75% объема зарплатных кредитов по ставке 0%, будет обеспечено гарантиями ВЭБ. Такие кредиты станут доступны не только малому бизнесу, но и средним, и крупным предприятиям в секторах экономики, внесенных в перечень наиболее пострадавших.

По мнению начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергея Заверского, новые меры можно отнести к наиболее значимым для бизнеса по сравнению с теми, о которых было объявлено ранее.

«Бизнес был услышан. Приняты решения по вопросам, которые предприниматели поднимали с самого начала кризиса», – отметил собеседник «Профиля».

Вместе с тем эксперт считает, что с этими мерами государство, к сожалению, запаздывает. Кроме того, не приходится ожидать немедленного эффекта. Получается, что еще около месяца бизнес должен будет каким-то образом продержаться на плаву.

«Размер помощи тоже не столь значителен. А проблемы предприятий реального сектора экономики с каждым днем усиливают риски для банковской системы из-за роста просроченной задолженности», – считает Сергей Заверский.

К тому же опыт показывает, что даже принятие решений на высшем уровне не гарантирует их немедленного выполнения на местах. В том, как сложно предпринимателю получить «нулевой» кредит на зарплату сотрудникам, лично убедился глава Минэкономразвития Максим Решетников.

После выступления президента министр под видом тайного покупателя обратился в два крупных банка. В первом получил отказ, на том основании, что указ не вступил в действие, во втором хоть и пообещали помочь, но не раньше мая.

Самое читаемое
26.07.2021