Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты сообщили, как повлияют на российскую экономику майские праздники

Кремль
©АГН Москва

Согласно мнению экспертов, экономика России из-за снижения темпов промышленного производства и замедления деловой активности в длительные майские праздники не испытает большого стресса. Также они отметили, что возможные негативные проявления удастся возместить в последующие месяцы, например, в июле будет много рабочих дней. Об этом сообщает РИА Новости.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что в 2019 году столько же рабочих дней, сколько и в прошлом (247), поэтому негативное влияние на экономику страны в целом по году будет нулевым.

Мурашов считает, что негативный эффект от длительных выходных может коснуться промпроизводства, доля которого в ВВП составляет 20 процентов. При этом оценить точные потери сложно, так как свое влияние могут оказать и другие факторы, но эксперт думает, что показатель снизится где-то на 0,1-0,2 процентного пункта по промышленному производству к годовым цифрам. Однако он отметил, что в целом влияние на экономику будет близким к нулю.

Что касается потребительских цен на майские праздники, то Дмитрий Куликов из АКРА заявил, что чаще они вырастают на 0,4-0,5 процентного пункта. Он отметил, что относительно полной корзины это устойчивый факт, несмотря на то, что по подгруппам потребления (услуги, продовольственные, непродовольственные) от года к году отличия наблюдаются более значительные.

Читайте также в «Профиле»: Цены на туры по России на майские праздники выросли вдвое.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK