Наверх
2 июля 2020

Эксперты спрогнозировали нехватку винограда в России

Россия рискует столкнуться с нехваткой винограда. Из-за весенней засухи в Крыму и на Кубани и недостаточного количества урожая на новых виноградниках, а также в связи с возможной нехваткой сезонных рабочих урожай винограда в России может не превзойти прошлогодний уровень, передает РИА Новости.

«В этом году, по информации наших агрономов, у нас ожидается самый непредсказуемый сезон виноградарства. С одной стороны, лоза проснулась, активно вегетирует, развивается, начинают закладываться хорошие грозди, с другой стороны – осадков в этом году выпало фактически в два раза меньше, чем год назад, и недостаток влаги может повлиять на объем валового сбора», – заявила гендиректор объединения «Массандра» Янина Павленко.

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т., площадь виноградников выросла на 2,6%, до 95,9 тыс. га. В 2019 году был зафиксирован формальный рост, на 1%, а объем сбора винограда для промышленного производства составил 540 тыс. т.

В этом году, скорее всего, ожидается сокращение на 5-10%, полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По мнению эксперта, это обусловлено как погодными условиями – недостатком влаги в начале сезона, так и с недостаточным количеством новых виноградников, поскольку из-за замещения старых посадок новыми идет активное обновление, но сами площади растут незначительно. Он также уточнил, что с 2013 по 2019 годы в Краснодарском крае и Крыму, в основном для замены было высажено около 30 тыс. га виноградников, но отдача пока недостаточная. Лоза начинает плодоносить в среднем только через пять лет, а сейчас на результаты такого обновления наложились неудачные погодные условия.

Советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина отметила, что новые посадки частично сдвинулись на осень, так как некоторым предприятиям весной не удалось произвести их в полных объемах из-за нехватки российского посадочного материала и невозможности получить импортные саженцы. Транспортные компании избегали подобных контрактов из-за полуторамесячного карантинного простоя на границах и других возможных издержек.

Как писал ранее «Профиль», врач и телеведущий Евгений Комаровский предупредил своих подписчиков в Instagram, что сегодня особенно важно тщательно мыть фрукты и овощи. По его словам, именно так удастся избежать заражения коронавирусом. Он объяснил, что если человек во время посещения магазина кашлянул в руку, а затем взял фрукты или овощи и позже вернул их на место, то другой человек, который позже их съест в немытом виде, может заразиться COVID-19.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.07.2020
01.07.2020