Наверх
4 октября 2022

Европейские компании переносят производство в США из-за растущих цен на энергоносители

Часть европейских компаний, производящих удобрения, сталь и другие важные товары для глобальной экономики, переносят свои производственные площадки в США из-за высоких цен на энергоносители в ЕС. Таким образом, американская экономика оказалась одним из основных выгодоприобретателей энергетического кризиса в Европе, пишет The Wall Street Journal.

В статье говорится, что США предоставили целый ряд стимулов для развития зеленой энергетики и производства, поскольку постоянные проблемы с цепочками поставок и резкие колебания цен на энергоносители угрожают Европе тем, что, по мнению некоторых экономистов, может стать новой эрой деиндустриализации.

США, Канада и Катар не смогут быстро заменить РФ в качестве основного поставщика сниженного природного газа для европейского рынка. В таком случае рост стоимости газа в Европе продлится, по крайней мере, до 2024 года. Такая ситуация может привести к еще более негативным последствиям для промышленного сектора ЕС, пишет СМИ.

При этом крупные европейские компании по-прежнему осторожно относятся к идее релокации производства в Штаты из-за очевидных сложностей. Реализация масштабных проектов может занять несколько лет и обойтись в миллиарды долларов.

Эксперты считают, что к концу 2022 года электричество в Европе подорожает в 15 раз. По данным биржи Nord Pool, в январе 2022 года средняя стоимость электричества в Европе не превышала €90 за МВт·ч. В декабре 2022 года она вполне может достичь €1500.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое