31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз грозит Германии судом из-за закона, который "препятствует" отказу от газа из России
газ Германия Евросоюз Россия суд Экономика

Евросоюз грозит Германии судом из-за закона, который "препятствует" отказу от газа из России

Politico: судебный иск против Берлина могут подать "в течение следующих нескольких месяцев"

Евросоюз может предъявить иск против Германии. Причиной тому стал газовый закон в ФРГ, который, по мнению некоторых европейских стран, не дает им "отказаться от российских энергоносителей". Подробности раскрыло издание Politico со ссылкой на чиновника Еврокомиссии.

газотранспортная система

©Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press

Речь идет о законе, предусматривающем введение налога на весь газ, вывозимый из Германии, "чтобы помочь заткнуть почти 10-миллиардную черную дыру в своем бюджете". По данным зарубежных журналистов, некоторые страны предполагают, что принятый в 2022 году механизм вызывает рост цен на топливо и, как следствие, повышает интерес к более доступным российским энергоресурсам у соседних государств.

По словам неназванного еврочиновника, это правило может оказаться "явным нарушением закона о конкуренции и правил единого рынка". Собеседник Politico также не стал скрывать намерений подать судебный иск против Берлина "в течение следующих нескольких месяцев", если ФРГ не отменит налог или не уменьшит его, говорится в статье, опубликованной в пятницу, 12 апреля.

Представитель немецкого министерства экономики в ответ на эти обвинения заявил, что налог на хранение газа не дискриминирует поставщиков и применяется одинаково ко всем странам. Он добавил, что налог не ограничивает торговлю внутри Евросоюза, ввиду чего переход к российскому газу не является оправданным, говорится в статье.

В России ранее неоднократно высказывались о том, что Запад допустил ошибку, отказавшись от углеводородов из РФ. Подчеркивалось, что это приведет ЕС к более сильной зависимости из-за высоких цен. В Москве также обращали внимание, что страны, отказавшиеся от прямых закупок, продолжают приобретать российскую нефть и газ через посредников, переплачивая за топливо.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​