Наверх
2 декабря 2021

Евросоюз настаивает на расширении международного сотрудничества по энергетике

ЕС продлил санкции против россиян
©Shutterstock/Fotodom

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в ходе саммита G20 настаивает на расширении сотрудничества в области энергетики между странами. Саммит проходит в субботу, 30 октября, в конгресс-центре "Облако" в Риме.

"На G20 настаивали на расширении международного сотрудничества в области энергетики, производственно-сбытовых цепочек и здравоохранения", – написал Мишель в Twitter. Евросоюз столкнулся с существенным ростом цен на газ, который приводит к значительному удорожанию электроэнергии, пишет РИА Новости. При этом Еврокомиссия заявляла, что стоимость газа циклична и устанавливается рынком. Одной из причин скачка цены называли восстановление мировой экономики.

Еврокомиссия также отмечала, что основной поставщик газа – российский "Газпром" – хоть и выполнял долгосрочные контракты, но не отреагировал на более высокий спрос, как это было сделано в предыдущие годы. Однако комиссия не называла это среди первых причин скачка цен.

Ситуацию на энергетических рынках прокомментировал в субботу президент России Владимир Путин. Он выступил на саммите G20 по видеосвязи. Кризис показал, насколько важна стабильная работа энергосектора, сказал он. Условием устойчивости энергетического рынка он назвал ответственное поведение не только поставщиков, но и потребителей ресурсов.

Самое читаемое
02.12.2021