22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. FT: доля России в поставках газа Европе сократилась до 13%
газ Евросоюз Россия Экономика

FT: доля России в поставках газа Европе сократилась до 13%

Аналитики: в Европе спокойны по поводу ситуации с газом, но это может быть "ложным утешением"

В 2023 году доля поставок из России трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз сократилась до 13%, свидетельствуют подсчеты аналитиков S&P Global Commodity Insights. Данные приводит Financial Times.

Отмечается, что доля российского газового экспорта 2021 году достигала 40%.

Опрошенные изданием эксперты также предупредили об энергетических рисках для Европы. Один из таких рисков – восстановление спроса на газ, так как именно массовое сокращение его потребления ранее позволило снизить цены и накопить газ в хранилищах.

Согласно расчетам S&P, за 2023 год спрос на газ в Европе должен был сократиться на 7%. Сейчас власти в Европе спокойны по поводу ситуации с газом, но это может быть "ложным утешением", указывают в аналитическом агентстве. "Я не думаю, что у нас есть хорошее представление о том, где находится равновесный уровень спроса", – сказали в S&P Global Commodity Insights.

Газета также напомнила, что в ЕС завершается разработка газовой реформы, которая позволит государствам ввести полный запрет на импорт газа из России и Белоруссии. Это, согласно оценке чиновников и экспертов, поможет постепенно снизить импорт до нуля без каких-то серьезных последствий для европейского газового рынка.

Ранее глава "Газпрома" заявил, что российский газ все еще продолжает находить своего потребителя в странах Европы. Речь идет даже о государствах, которые заявляли об отказе от использования энергетических ресурсов РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама