14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ФТС назвали главную статью доходов бюджета России после нефти и газа

erid: LjN8KEkeP

агропром федеральный бюджет ФТС Экономика экспорт

В ФТС назвали главную статью доходов бюджета России после нефти и газа

В РФ практически перевыполнен показатель по экспорту зерновых относительно 2022 года

Экспорт продовольствия становится главной статьей доходов российского федерального бюджета после нефти и газа, об этом заявил врио главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

В интервью РИА Новости он сообщил, что экспорт в агропромышленном комплексе (АПК) растет хорошо. "Президент об этом говорил – мы практически перевыполнили показатели по экспорту зерновых относительно прошлого года. В основном сейчас экспортируем зерновые. Это львиная доля. Также масличные культуры, масло, растительное масло, подсолнечник", – отметил Давыдов.

По его словам, основными покупателями российского зерна на данный момент являются Китай, страны Ближнего Востока, Казахстан и Египет. Эти государства Давыдов назвал "нашими традиционными рынками".

Собеседник агентства подчеркнул, что рост экспорта продукции АПК составляет около 70% в весовом выражении. В стоимостном рост меньше из-за "конъюнктуры цен".

В августе в России зафиксировали рекордные показатели экспорта зерна. Так, в последний месяц лета было отгружено 7,7 млн тонн основных видов зерновых – пшеницы, ячменя и кукурузы. Кроме того, активизировался экспорт в страны Латинской Америки и Африки, отмечали в Российском зерновом союзе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль