Наверх
7 декабря 2021

Газ в Европе подешевел после объявления о планах "Газпрома" пополнить хранилища ЕС

Газовое хранилище ЕС
©Victor Lisitsyn / Global Look Press

Президент России Владимир Путин в среду, 27 октября, поручил "Газпрому" после закачки газа в российские подземные хранилища начать плановую работу по повышению объема газа в хранилищах Германии и Австрии. Глава компании Алексей Миллер сообщил главе государства, что "Газпром" нацелен к 1 ноября создать целевой уровень запасов в России и после 8 ноября сможет заняться заполнением хранилищ в ЕС.

На фоне этого заявления спотовая цена газа в Европе снизилась, передает "Интерфакс". Стоимость ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures упала до €84,6 за МВт/ч, или $1015 за 1 тыс. куб. метров. До заявлений Путина и Миллера цена составляла $1048, а днем ранее торги завершились на уровне $1062 за 1 тыс. куб. метров.

По словам Путина, закачка газа в хранилища Европы даст возможность надежно и стабильно выполнять контрактные обязательства России – снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период. "И, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом", – сказал президент.

Газовый рынок Европы в последние месяцы переживает значительные колебания. В начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за 1 тыс. куб. метров, однако к концу сентября они выросли более чем в два раза. Показатель достиг исторического максимума 6 октября – $1937. После этого последовало снижение, но цены по-прежнему держатся на высоком уровне.

Самое читаемое