Наверх
25 сентября 2021

"Газпром" приостановил закачку газа в европейские хранилища

Газпром логотип рабочий вентиль
©Виталий Невар/ТАСС

Российский газ почти перестал закачиваться в подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы. Процесс прекращения поставок начался еще в прошлую субботу.

Как сообщает "Интерфакс" во вторник, 3 августа, сумма забора и откачки газа из используемых "Газпромом" хранилищ на северо-западе Европы ушла в небольшой минус. Российский газ продолжает поступать в два из трех ПХГ в Германии, начался его отбор из австрийского ПХГ. Прекращена закачка природного газа в одно из немецких хранилищ и в резервуары в Нидерландах.

После холодной зимы ПХГ опустели и в России, и в Европе, отмечают эксперты. Оперативных данных о состоянии российских хранилищ в распоряжении агентства нет, но "Газпрому" придется заполнить их большими объемами газа, считают аналитики.

При этом потребность в закачке газа в ПХГ в 2021 году выросла на 16 млрд куб. м по сравнению с 2019 годом. План добычи в зоне Единой системы газоснабжения при этом ниже, чем в 2019 году, отмечает агентство.

Европа столкнулась в 2021 году с острым дефицитом газового баланса. Уровень наполненности европейских ПХГ составляет только 57,54%. Это на 16,2 процентных пункта ниже средних значений для начала августа за последние пять лет.

Сокращение поставок газа в Европу началось еще 31 июля. Закачка газа снизилась в крупнейшие хранилища Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландов (Бергермеер).

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021