Наверх
14 апреля 2021

«Газпром» приступил к демонтажу труб для транзита через Украину

©Газпром

В связи с отсутствием контракта на поставку газа на Украину «Газпром» приступил к демонтажу труб на своей территории. Об этом во вторник, 16 июня, сообщил глава украинского Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

«Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», – заявил он, отметив, что это является проблемой для Киева, однако повлиять на ситуацию возможности нет.

При этом Макогон подчеркнул, что если России удастся достроить и запустить «Северный поток – 2», то украинская ГТС останется без транзита. В этом случае ее придется использовать только для импорта или внутренних поставок. По его словам, Москва могла бы продавать газ на границе с Украиной, однако «Газпром» выступает против таких соглашений.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна может найти альтернативу поставкам голубого топлива из России, так как в мире достаточно запасов природного газа. По его словам, сегодня «идет драка» за премиальный европейский и белорусский рынок между основными игроками.

Самое читаемое
14.04.2021