Наверх
3 октября 2022

Генсек ООН объявил о "моменте истины" в вопросе вывоза зерна

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

©UN Bureau/XinHua/Global Look Press

Переговоры рабочих групп ООН с представителями России и Украины по обеспечению доступа зерна из этих двух стран на мировой рынок достигли "момента истины". Об этом в понедельник, 27 июня, рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава международной организации проинформировал о ходе переговоров лидеров стран "Большой семерки" в ходе саммита в Германии. Гутерриш уточнил, что переговоры проводятся с Москвой и с Киевом по отдельности, их цель – добиться возвращения продовольствия и удобрений на мировые рынки, пишет The Guardian.

Рамочное соглашение предусматривает вывоз украинского зерна с согласия России из трех черноморских портов, контролируемых Киевом. Суда с зерном направятся в сторону Турции по обозначенным маршрутам.

Операцию по вывозу зерна будут совместно контролировать представители России, Украины, Турции и ООН.

Ранее Антониу Гутерриш заявлял, что цель ООН – оказать содействие безопасному и надежному экспорту украинского продовольствия через Чёрное море, а также экспорту российских зерновых и удобрений, "без которых не обойтись". Генсек ООН подчеркивал, что организация прилагает серьезные усилия для решения проблемы продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое