24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минэнерго заявил об отсутствии проблем со спросом на газ у России
газ Россия Экономика

Глава Минэнерго заявил об отсутствии проблем со спросом на газ у России

Шульгинов: РФ не использует лидерство в газодобыче как преимущество в глобальных политических интересах

Проблем со спросом на российский газ у страны нет, РФ переориентирует поставки, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов. По его словам, государства ФСЭГ (Форум стран – экспортеров газа), на которые приходится свыше 70% мировых запасов газа, не планируют использовать их в качестве политической силы, пишет El Moudjahid.

"ФСЭГ – отраслевое экономическое объединение в интересах развития газовой отрасли. Россия является одним из лидеров газодобычи, однако мы не используем это преимущество в глобальных политических интересах", – отметил Шульгинов.

Что касается Европы, продолжил министр, то президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия исполняет и готова продолжать исполнять контрактные обязательства по газовому обеспечению. А если говорить о других рынках, то РФ смогла переориентировать свои поставки, а также помочь конечным потребителям заинтересованных стран. Помимо этого, в России существуют различные программы по газификации, поэтому со спросом проблем нет, приводит слова министра ТАСС.

Шульгинов также ответил на вопрос о возможности создания газового ОПЕК в Алжире. Он напомнил, что квотированием газодобычи ФСЭГ не занимается. По его словам, союз заключается в обеспечении прав государств-членов на собственные запасы природного газа, а также возможности самостоятельно планировать и обеспечивать эффективную, экологически устойчивую разработку и использование газа в собственных интересах. Также это хорошая площадка для обмена опытом, информацией и мнениями по ключевым аспектам развития газовой промышленности, заключил он.

Во ФСЭГ входит 12 стран-поставщиков природного газа (Россия, Боливия, Венесуэла, Алжир, Египет, Иран, Катар, Нигерия, Ливия, ОАЭ, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго), а также шесть стран-наблюдателей (Ангола, Малайзия, Мавритания, Азербайджан, Мозамбик, Перу и Ирак).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль