16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МВФ заявила, что мировая экономика получит импульс в 2024 году
МВФ Экономика

Глава МВФ заявила, что мировая экономика получит импульс в 2024 году

Глава МВФ спрогнозировала импульс в мировой экономике благодаря показателям 2023 года

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на полях Всемирного экономического форума в Давосе поделилась прогнозом по развитию мировой экономики, основываясь на данных за 2023 год. Она предсказала "определенный импульс" в экономическом развитии в текущем году, поскольку статистические показатели, полученные за прошедший год, оказались чуть выше, чем прогнозировалось.

Глава МВФ Кристалина Георгиева

Глава МВФ Кристалина Георгиева

©JULIEN WARNAND / EPA / ТАСС

По словам Георгиевой, мировая экономика показала удивительную устойчивость, пишет Bloomberg. При этом глава МВФ также выразила опасения, что международное сообщество может оказаться в более сложной ситуации из-за фрагментации мировой экономики, которая уже наблюдается сейчас.

Георгиева напомнила, что, согласно прогнозам МВФ, мировой ВВП может сократиться примерно на 0,2–0,7% из-за фрагментации системы международной торговли и наложения различных ограничений.

Ранее в МВФ заявили, что одной из причин изменения отношений в мировой экономике стала растущая напряженность между США и Китаем. Среди других причин там выделили пандемию коронавирусной инфекции и конфликт на Украине. Представитель МВФ обратила внимание, что в мире выстраиваются два блока. Она разделила их на "западный" с США и Европой, а также "восточный", куда включила Россию и Китай.

Российский президент также сообщал, что в ближайшие годы в мировой экономике произойдет "настоящая революция". А на смену прежней модели глобализации приходит многополярная модель.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: МВФ