Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Глобальное потепление может принести России выгоду

Вечная мерзлота Якутия

Климатические изменения повлияют на доступность природных ресурсов, которые находятся под ледниками полярной зоны Северного полушария. Речь идёт о нефти и природном газе. Об этом пишет Джонатан Якобсон в израильском издании Haaretz.

По данным учёных, под ледниками находится 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти. С таянием вечной мерзлоты в Арктике,  данные запасы становятся доступнее, в том числе для России.

По мнению Якобсона, эти природные ресурсы будут доступны странам, которые имеют доступ к Северному и Балтийскому морям, сообщает РИА Новости.

Также он отмечает, что у России имеется выгодное географическое положение, что может повысить её статус среди других стран. Таяние этих ледников откроет новые торговые маршруты через Северный Ледовитый океан, что принесёт выгоду и изменит карту международной торговли, отодвинув Запад.

Кроме того, ещё одной выгодой для страны от глобального потепления Якобсон назвал развитие сельского хозяйства из-за доступности земель.

Ранее сообщалось, что для России и её ближайшего экономического партнёра в регионе — Китая — морской транспорт в Арктике будет иметь ключевое значение для доставки природных ресурсов, включая нефть и газ, на рынки Европы и Азии. Объёмы перевозок по Северному морскому пути уже выросли в 8 раз за последние 6 лет и достигли почти 20 миллионов тонн в 2018 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK