24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 9,2% в декабре
евро инфляция Экономика

Годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 9,2% в декабре

В 19 странах еврозоны годовая инфляция в декабре 2022 года замедлилась до 9,2%. Месяцем ранее она составляла 10,1%. Об этом сообщили в Евростате.

Аналитики ожидали замедления инфляции лишь до 9,7%, пишет в пятницу, 6 января, агентство "Прайм". Годом ранее в еврозоне показатель был отмечен на уровне 5% годовых.

За декабрь потребительские цены в зоне евро снизились на 0,3%. Базовая годовая инфляция при этом увеличилась до 5,2% с 5% месяцем ранее.

В Еврокомиссию (ЕК) ранее направили письмо с просьбой представить объяснения о влиянии антироссийских санкций на состояние европейской экономики. Это сделал депутат Европарламента от Франции. Он попросил ЕК поделиться мнением о том, какую роль антироссийские экономические рестрикции Европы сыграли в возникновении рецессии, которая "в скором времени захлестнет еврозону".

О негативных последствиях антироссийских санкций для экономики Европы предупредили ранее в Венгрии. Будапешт отметил, что из-за рестрикций европейская экономика приблизилась к рецессии. В ЕК считают, что в еврозоне и большинстве государств–членов Европейского союза в первом квартале 2023 года продолжится уменьшение экономической активности. Как ожидается, рост возобновится в Европе весной. Это произойдет благодаря тому, что инфляция поэтапно ослабит свое влияние на экономику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».