Наверх
23 июня 2021

Госдума приняла закон о новой системе расчета МРОТ

Государственная дума шарики елка
©Shutterstock / Fotodom

Рассчитывать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум предлагается по-новому – исходя из медианного дохода (половина трудящихся получает больше этой суммы, половина – меньше), а не из потребительской корзины. В 2021 году МРОТ составит 42% от медианной зарплаты.

Госдума РФ на пленарном заседании в среду, 16 декабря, приняла закон о новом методе расчета МРОТ, который запрещает ее уменьшение. Согласно документу, с 1 января 2021 года минимальная заработная плата установлена ​​в размере 12792 рубля в месяц, передает РИА Новости.

При расчете МРОТ на следующий год будут учитываться значения средней заработной платы за предыдущий год. Кроме того, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособных россиян на очередной год. Новая методика начнет действовать с 1 января 2021 года.

Согласно документу, пересматривать соотношение прожиточного минимума и медианного дохода, МРОТ и медианной зарплаты можно будет не реже одного раза в пять лет. Минтруд ожидает рост показателей на уровне выше инфляции. В правительстве полагают, что новая система будет способствовать повышению пенсий при росте медианной зарплаты.

Ранее «Профиль» писал, что в российском правительстве планируют увеличить МРОТ к 2023 году. Как заявил замминистра труда и соцполитики РФ Андрей Пудов, через несколько лет, согласно прогнозу, минимальный размер оплаты труда составит 14176 рублей.

Метки: МРОТ
Самое читаемое
23.06.2021