16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума разрешила с 2025 года ввести в России туристический налог
внутренний туризм Госдума налоги туризм Экономика

Госдума разрешила с 2025 года ввести в России туристический налог

ГД разрешила местным властям вводить туристический налог с 2025 года

Государственная дума в среду, 10 июля, приняла закон, предусматривающий ввод туристического налога на территории страны с 2025 года. Новшество заменит курортный сбор и предусматривает корректировку Налогового кодекса, передает "Прайм".

Морской порт Сочи

©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Принятый закон вводит в Налоговый кодекс новую главу. Согласно документу, туристический налог будет относиться к местным налогам, введение которых регулируется нормативно-правовыми актами муниципальных образований. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе этот налог будет введен путем законодательства этих субъектов РФ. На территории федерального значения "Сириус" его введут средствами нормативно-правовых актов органа представительной власти.

Ставки налога будут изменяться в зависимости от сезонности и категории размещения, но не смогут быть выше или ниже пределов, установленных в Налоговом кодексе. Максимальная ставка в 2025 году составит 1% от стоимости проживания в гостинице, а до 2029 года она ежегодно будет увеличиваться на один процентный пункт. С 2029 года и далее она не должна будет превышать 5%. Минимальная сумма налога – 100 рублей в сутки.

Плательщиками туристического налога будут не только организации, но и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания. Законодательством предусмотрена уплата налога в бюджет по местонахождению гостиниц и других размещенных в специальном реестре классифицированных средств размещения.

Стоимость услуг по предоставлению мест для временного проживания для некоторых категорий граждан не будет включаться в налоговую базу. Льготы распространятся на героев СССР и РФ, участников Великой Отечественной войны и СВО, ветеранов боевых действий, инвалидов. Местные власти получат полномочия расширять перечень льготных категорий.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку правительства к законопроекту о налоговых изменениях, которая предусматривает преобразование курортного сбора в туристический налог. Комитет ГД принял поправку за основу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль