Наверх
23 апреля 2021

Источники для пополнения ФНБ исчерпаны

©Shutterstock/ Fotodom

Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году оказались исчерпаны. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты (СП).

Дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение фонда в 2022 году, говорится в документе. Он опубликован на сайте СП. Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин сообщил, что источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы, и объяснил сложившуюся ситуацию.

По его словам, вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале 2020 года, были полностью использованы.

"Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году", – сообщили в ведомстве.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин затронул тему трат из Фонда национального благосостояния страны. Российский лидер отметил, что увеличение объема ФНБ не значит, что Россия готовится к новым потрясениям, однако это своего рода "подушка безопасности". Путин отметил, что ФНБ вырос, причем на 70% – в рублевой части. Также это связано с разницей в курсах валют. В 2020 году из Фонда, по словам главы государства, было направлено 350 млрд рублей на социальные выплаты и поддержку пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. 250 млрд из этих денег уже освоено.

Самое читаемое
23.04.2021