14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин расширил границы ТОР на Дальнем Востоке и в Арктике
Арктика Дальний Восток правительство РФ Экономика

Кабмин расширил границы ТОР на Дальнем Востоке и в Арктике

В несколько территорий общего развития включат новые участки

Правительство объявило о расширении границ территорий опережающего развития (ТОР) в районе Дальнего Востока и в Арктической зоне РФ. Новое решение не только запускает серию новых инвестиционных проектов, но и продолжает реализацию уже начавшихся предпринимательских инициатив.

Как сообщает в среду, 8 мая, пресс-служба кабинета министров, в ТОР "Большой Камень" будет включен новый участок около одноименного города и бухты Сельдяной в Японском море. Это необходимо для продолжения строительства Приморского металлургического завода. Расширение границ ТОР также позволит осуществить строительство причала для приема судов с необходимым оборудованием для развития предприятия.

В Арктической зоне предполагается расширение ТОР "Столица Арктики". На новых территориях начнут строительство Западного транспортно-логистического узла. Там станет осуществляться перевалка грузов между контейнеровозами ледового класса, идущими по Северному морскому пути, и другими судами. Будут построены терминал и два глубоководных причала в рамках этого проекта.

Кроме того, в процессе подписания постановление о расширении ТОР "Хабаровск". В рамках проекта компания – резидент этой зоны планирует для начала работы выкупить часть железнодорожной инфраструктуры на станции Мылки. Это требуется для снабжения сырьем и реагентами гидрометаллургического комбината, строительство которого должно завершиться в 2024 году.

Летом 2023 года правительство России утвердило изменения в работе ТОР. Согласно изменениям, резиденты территорий в моногородах смогут заниматься любой деятельностью. Исключение составят финансовые услуги, страхование, аренда и лизинг, торговля и ряд других услуг.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль