Наверх
18 сентября 2021

Кабмин утвердил концепцию развития водородной энергетики

здание правительства Российской федерации
©Aleksander Grishin / Global Look Press

Согласно разработанному правительством России плану, процесс развития водородной энергетики в стране начнут с этапа создания кластеров, производства и экспорта водорода, а также применения водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Об этом 9 августа заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он также отметил, что всего концепция, разработанная Кабмином, состоит из трех этапов. Первый планируется завершить за 3,5 года, последующие до 2035 и 2050 годов будут сосредоточены вокруг налаживании масштабного производства и выхода на крупный рынок экспорта, а также на серийное применение водородных технологий в разных сферах – от нефтехимии до ЖКХ, сообщает РИА Новости.

Производство нацелено на снижение рисков потери рынка энергоносителей. Также развитие водородной энергетики позволит создать рабочие места для высококвалифицированных кадров.

Ранее была сформирована рабочая группа, которая займется развитием водородной энергетики в РФ. Среди прочих в нее вошли вице-премьер Александр Новак, который ее и возглавит, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, председатель правления УК "Роснано" Сергей Куликов и другие топ-менеджеры энергетической отрасли страны, включая гендиректора "Росатома" Алексея Лихачева и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Самое читаемое
17.09.2021