Наверх
24 октября 2021

Крупные мировые экспортеры прекратили закупку российской пшеницы

Зерноуборочный комбайн
©Shutterstock / Fotodom

Ряд крупных компаний, экспортирующих российскую пшеницу, фактически покинули рынок. Эксперты связывают это с нежеланием платить высокие пошлины, а также с ожиданием нового урожая пшеницы.

Торговые отношения прекратили компании Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Закупки перестали осуществлять также Cargill и Gemcorp, сообщает 13 апреля "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в отрасли.

Согласно сведениям источника издания, текущая пошлина $59 за тонну зерна не устраивает никого из закупщиков. По словам главы Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, перекупщики вообще ждут отмены пошлины, так как в случае отсутствия закупок с новым урожаем зерно будет скапливаться, мощности под хранение необходимо будет высвобождать, и возникнет необходимость в дешевой распродаже.

При этом озабоченность экспортеров вызывает и новая система плавающей пошлины, так как контракты будут заключаться еще до объявления ее размера, что несет значительные риски для перекупщиков.

Ранее "Профиль" писал, что в России в начале апреля установили плавающую экспортную пошлину на подсолнечник и подсолнечное масло. С 1 июля этого года по 31 августа 2022 года вывоз растительного сырья будет облагаться по ставке 50%, но не более 320 долларов за тонну. В то же время, в отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая экспортная пошлина, она составит 70%.

В январе в России остановился экспорт подсолнечника и рапса. Эксперты отмечают, что это произошло еще до повышения экспортных пошлин в начале месяца.

Метки: экспорт
Самое читаемое
24.10.2021