Наверх
7 мая 2021

Куда вложить миллион рублей: советы от российского миллиардера

Леонид Федун

Леонид Федун

©spartak.com

Прежде чем вкладывать куда-то деньги, нужно определиться, какова цель. Одно дело – желание их сохранить, и другое – намерение заработать, что может означать риск потерять сбережения. Советы начинающим инвесторам в понедельник, 26 апреля, дал российский миллиардер, совладелец "Лукойла" Леонид Федун.

В интервью РБК он особо подчеркнул важность риска для заработка в сфере инвестиций. Миллиардер считает, что нужно "рисковать и понимать, что можете потерять все", иначе ничего не заработать. Федун рассказал, что в конце девяностых рискнул и продал все, ожидая кризиса. Когда экономика рухнула, он смог накупить много дешевых активов.

Сохранить миллион

Чтобы сохранить 1 млн руб., Федун рекомендует положить деньги на депозит в банк высшей надежности. А вот чтобы заработать, уже нужно вкладывать деньги в финансовые инструменты.

Заработать на миллионе

Если есть желание "поиграть на курсах", миллиардер рекомендует при ослаблении рубля купить валюту или государственные облигации, поскольку они не облагаются налогом. В случае более радикальной стратегии "надо выбрать акции какого-то известного русского эмитента и покупать их в тот момент, когда они сильно падают".

Леонид Федун привел в пример "Лукойл": акции компании падали в цене ниже $50, а сейчас они на уровне $80, доходили до $90. "Условно купи по $50, продавай по $90, и будет тебе определенное счастье. Заплати налоги и живи спокойно", – сказал Федун. Но тут же признал, что акции могли и не вырасти, и "это тоже не угадаешь".

Ранее другой известный российский бизнесмен – основатель TCS Grouр Олег Тиньков рассказал, кого видит в тройке самых богатых россиян через пять лет. Среди них основатель соцсети "Вконтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров, учредитель британского финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский.

Самое читаемое
07.05.2021