Наверх
28 июля 2021

Кудрин объяснил большую разницу между зарплатой бюджетников в России и на Западе

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©ach.gov.ru

Разница между зарплатами бюджетников в России и на Западе объясняется другой производительностью труда. В Европе, США она выше. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Как сообщает РИА Новости, сенаторы обратили внимание Кудрина на такую разницу и предложили аудиторам тщательно изучить эту тему. Глава Счетной палаты же заявил, что разница в экономике России и стран Запада структурная, и простым повышением бюджетных расходов проблему не решить.

"Вы ссылаетесь на западные страны – там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в 2 раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас", – сказал Кудрин. Он подчеркнул, что "это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны.

Кудрин добавил, что в странах с высокой зарплатой учителей отдача самого образования существенно больше. В России же, по его мнению, "очень низкие в среднем компетенции после выхода из школы" по сравнению с сопоставимыми образцами в других странах.

Как ранее сообщал "Профиль", Алексей Кудрин указал на принципиально важный фактор, которого, по его мнению, не хватает отечественным вузам. По мнению главы Счетной палаты, чтобы качество образования в стране улучшилось,  важно учить "не только твердым фактам, но и навыкам и компетенциям, которые позволят быстрее осваивать новые сферы".

Самое читаемое
28.07.2021