Наверх
25 января 2022

Кудрин заявил, что уровень жизни в России на 20% выше, чем был в СССР

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

©Anatoly Lomokhov / Global Look Press

В 2003-2004 годах в России в среднем удалось восстановить уровень жизни, который имели граждане перед развалом СССР, в 1990-м году. На данный момент уровень жизни в стране примерно на 20% выше, чем был во времена Советского Союза, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"В среднем это (восстановление уровня жизни. – «Профиль») достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза", – отметил Кудрин в интервью ТАСС. Он добавил, что страна начинала с очень низкого уровня.

По его словам, РФ стала страной с нормальной рыночной экономикой благодаря тому, что что в 1990-е и начале 2000-х годов были приняты ключевые законы и созданы базовые институты. "В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире", – подчеркнул глава Счетной палаты. В 1989 году это бы казалось сказкой, отметил Кудрин.

Он также считает, что Россия никогда не вернется к плановой экономике, пишет EADaily. По его словам, даже точечное регулирование цен невозможно осуществлять более двух-трех месяцев. Это связано с тем, что в экономике сразу возникнут диспропорции, произойдет снижение стимулов инвестирования в те отрасли, которые регулируются.

Ранее Кудрин заявлял, что российская модель экономики "себя изжила". Он отметил, что стране не удалось перейти от экономики спроса к инвестиционной модели.

Самое читаемое