Наверх
21 мая 2022

Лавров назвал причиной перевода оплаты газа на рубли "воровские привычки" Запада

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

У России под видом санкций украли более $300 млрд, большая часть из этой суммы была получена за поставки газа и нефти. Об этом в воскресенье, 1 мая, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул в интервью Mediaset, что ПАО "Газпром" по правилам Запада был вынужден хранить средства, полученные за поставки энергоносителей, на своих счетах в западных банках. После введения антироссийских санкций эти деньги оказались заблокированы, "захотели «наказать» Россию – своровали", отметил Лавров.

Российский министр заявил, что после этого Москва предложила считать поставки газа оплаченными не после поступления евро или долларов в Газпромбанк, а когда средства в валюте будут конвертированы в рубли, "которые уже невозможно украсть".

При этом для покупателей российского газа ничего не меняется, они по-прежнему платят в евро и долларах суммы, указанные в контракте, а конвертация осуществляется после этого, подчеркнул Лавров.

Российские власти не имеют права перед своим народом "позволять Западу продолжать свои воровские привычки", резюмировал глава МИД РФ.

В Кремле ранее заявили, что перевод с 1 апреля расчетов с недружественными государствами за газ на рубли предпринят для того, чтобы обезопасить отечественную торговлю, а не чтобы кого-то "щелкнуть по носу".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое