Наверх
21 сентября 2021

Лавров: "Северный поток-2" запустят в ближайшие дни

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, когда по новому газопроводу "Северный поток-2" в Европу пустят первые кубометры газа. По его словам, это случится в ближайшее время.

"Он достроен будет через несколько дней, работать начнет", – заявил глава МИД. Об этом 6 сентября пишет ТАСС. Ранее о том, что строительство газопровода завершится в ближайшие дни, говорил и глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле, сославшись на слова исполнительного директора компании Nord Stream 2 AG.

Также о скором завершении строительства газопровода "Северный поток-2" сообщал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Во время Восточного экономического форума (ВЭФ) он подчеркнул, что ждать завершения работ осталось совсем недолго, поставки начнутся до конца этого года. В конце июля сообщалось о том, что трубопровод завершен на 99%, а первая его ветка была завершена в июне этого года. Объем поставок топлива в этом году может составить около 5,6 миллиарда кубометров.

До этого стал известен срок завершения работ по укладке "Северного потока-2" в Германии. Судно "Фортуна", которое покинуло воды Дании в конце августа, будет работать на участке протяженностью около 13-14 километров в немецких водах.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух нитей трубопровода, проложенных из России в Германию. Общая мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего сжиженного природного газа в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021